Boa gastronomia aguarda os visitantes do Festival de Lençóis

A tradicional moqueca é um dos pratos que mais se destacam
Arquivo JBO

 

Lençóis, na Chapada Diamantina, revela sucesso gastronômico que vai além das famosas moquecas e do tradicional acarajé da Bahia. Localizada a 425 Km de Salvador, tombada pelo Instituto do Patrimônio Histórico e Artístico Nacional (Iphan), a cidade é, sem dúvida, uma das mais belas e mais visitadas do Estado e será sede, de 10 a 12 de outubro, do Festival de Lençóis, evento que reunirá grandes nomes da música popular brasileira como Vanessa da Mata, Margareth Menezes, Cidade Negra, Adelmo Casé, dentre outros.

“Durante o Festival, além dos atrativos naturais e da grade de shows, um aspecto muito importante será a gastronomia da Chapada, rica em regionalismo, com adaptações internacionais, uma vez que Lençóis é um destino importante no Brasil e no mundo”, destaca o diretor de Serviços Turísticos da Bahiatursa, Weslen Moreira. Ele observa que o Festival, apoiado pela Bahiatursa, será uma grande oportunidade de incrementar o fluxo turístico na Chapada Diamantina.

Para Michele Nonato, secretária de Turismo de Lençóis, “a gastronomia, é um dos principais atrativos turísticos do município, indo de deliciosos e curiosos pratos típicos a diversas opções de cozinhas internacionais”.

Visitantes de todo o mundo ficam encantados com as cores e sabores do godó de banana, do cortado de palma, da moqueca de Jaca, transformando refeições em verdadeiras experiências de vida”, revela Michele.

História, natureza e pratos deliciosos - Principal porta de entrada da Chapada Diamantina, Lençóis tem quatro perfis turísticos definidos. Um histórico-cultural, com o garimpo e as minas de diamantes; um natural, com a beleza das orquídeas, cristais, grutas e cavernas; o do turismo de aventura, com trilhas, rapel e tirolesa, dentre outros esportes radicais; e um gastronômico, que vai dos pratos regionais ao sofisticado internacional.

A cozinha autoral e a experimental, tendências atuais da gastronomia mundial, também estão presentes em Lençóis. Esta cozinha exótica e diversificada induz o visitante à agradável tarefa de decifrá-la.

Na melhor das hipóteses, o viajante, que sempre procura o novo na culinária dos lugares por onde passa, chega a Lençóis com uma vaga ideia do que encontrar, tendo na carne de bode, na de sol e na picanha na brasa, receitas famosas da região, o diferencial.

Diversidade cultural - Mas não é bem assim. A diversidade cultural e o caráter cosmopolita de Lençóis também se refletem em sua gastronomia, que oferece boas surpresas aos visitantes. A cidade tem hoje dezenas de restaurantes, dos mais variados estilos, espalhados por pontos pitorescos.

São restaurantes regionais, naturais, italianos, mexicanos, tailandeses, sem faltar os de alto nível como o Cozinha Aberta, o Roda D’Água Gourmet, no Hotel de Lençóis, o Azul Restaurante, no Hotel Canto das Águas, e o Marimbus, no Hotel Portal de Lençóis

A culinária tradicional está presente em pratos típicos, de origem sertaneja, tropeira e garimpeira, como o feijão de corda, carne de bode, godó de banana, cortado de palma, batata da serra e outros. Há restaurantes de comida caseira, servida a quilo e lanches no capricho para quando se regressa das trilhas

Uma refeição curiosa em Lençóis são estes lanches de trilha, muitas vezes fornecidos pelo hotel ou pousada onde o visitante está hospedado. São sanduíches, frutas desidratadas, doces, sucos e outras guloseimas naturais, levados “obrigatoriamente” na mochila de quem faz trilhas ou piqueniques em meio aos belos cenários da Chapada.

Slow food - O restaurante Cozinha Aberta, de estilo slow food, segue o conceito da eco gastronomia, que conjuga o prazer e a alimentação com consciência e responsabilidade, reconhecendo as conexões entre o prato e o planeta, utilizando em Lençóis produtos da terra em combinação com ingredientes internacionais

O Azul Restaurante, instalado no Hotel Canto das águas, possui pratos autorais, assinados pelo chef Vagner Aguiar, com realização do chef Carlos Alberto Marques. O Azul também serve pratos inspirados na culinária local, além de requintados pratos de carnes, peixes aves e massas, com entradas variadas e vinhos chilenos, argentinos, italianos e brasileiros.